Фильтр

Морковь

Лучшими предшественниками для моркови являются ранний картофель, зернобобовые, огурец, ранняя капуста. Для получения ранней продукции посев проводят при первой же возможности выхода в поле ранней весной. При выращивании моркови для хранения посев проводят в мае-второй половине июня. Глубина заделки семян 1-3 см. Междурядья шириной 25-30 см. Расход семян 1,5-2,5 кг/га при использовании сеялок точного высева. В фазе 2-3 настоящих листьев проводят прорывку растений, оставляя между растениями 1,5-4 см. Густота стояния растений должна составлять от 50 до 200 раст./м, в зависимости от сорта, назначения продукции и желаемого размера корнеплода.

После посева нельзя допускать образования корки, иначе проростки могут погибнуть. Нормы внесения удобрения корректируются в зависимости от содержания элементов питания в почве. Морковь очень отзывчива на магний. Под морковь не рекомендуется вносить свежий навоз, иначе корнеплоды разветвляются, становятся уродливыми, плохо хранятся. Разветвление корнеплодов также наблюдается при сильно уплотненной почве. Для предотвращения этого рекомендуется проводить глубокую обработку почвы, сорта и гибриды моркови с длинными корнеплодами (более 20 см) рекомендуется выращивать на грядах или гребнях, особенно на тяжелых почвах.

Во избежание растрескивания корнеплодов, поливы должны быть регулярными. За сезон проводят 6-7 поливов нормой 300-350 м3/га. 

Основной вредитель моркови - морковная муха. 

Основные болезни - фомоз, альтернариоз, мучнистая роса. 

Важный прием во время выращивания - окучивание растений. При этом уничтожаются сорняки и предотвращается позеленение верхушек корнеплодов. Морковь, предназначенная для хранения, должна быть убрана до наступления заморозков и без механических повреждений. Это является одним из решающих условий успешного хранения.

Морковь

Активные фильтры