

Растение мощное, с развитым листовым аппаратом, хорошо защищающим плоды. Плоды круглые, слегка овальные, весом 10-12 кг. Мякоть тёмнокрасного цвета, хрустящая, обладает высокими вкусовыми качествами, содержание сахара до 13 %, Устойчив к солнечным ожегам. Пригоден для среднераннего выращивания в открытом грунте. Урожайность до 100 т./га. Хорошо хранится, высокотранспортабелен.
Арбуз
Лучше всего арбуз произрастает на песчаных и супесчаных почвах. Лучшие предшественники - многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, однолетние бобовые. Во избежание накопления возбудителя фузариоза и других патогенов в почве необходимо строго соблюдать севооборот и возвращать арбуз на прежнее место не ранее, чем через 7-8 лет.
Посев проводят, когда почва на глубине 5-8 см прогреется до +12-15°С. Схема посева 180-200 х 60-80 см. Глубина посева на орошении 4-5 см, на богаре - 6-8 см. Расход семян - 1,0-3,0 кг/га.
Под арбуз рекомендуется вносить органические удобрения нормой 20-30 т/га и минеральные по 130 кг д. в. N, Р2О5, К2О, на 1 га. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.
В зависимости от зоны и условий выращивания, проводят от 2 до 7 поливов нормой 300-350 м3/га за один полив. Поливы прекращают перед сбором урожая, поскольку это ухудшает качество плодов.
Наиболее вредоносными заболеваниями арбуза являются антракноз, ложная мучнистая роса, бактериоз, фузариозное увядание, мучнистая роса. Из вредителей опасность представляют бахчевые тли, трипсы и паутинные клещи.
Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, протравливание семян, использование устойчивых сор¬тов; против остальных болезней - обработки фунгицидами согласно рекомендациям; против паутинного клеща эффективны препараты из группы акарицидов.